萩原チキンセンターは自然豊かな岐阜県下呂市萩原町を拠点に、山紫水明の飛騨の素晴らしい環境のもと、安全で美味しい食品作りに日々取り組み精進しています。
トップシェアを誇る萩屋ケイちゃんを中心に、美味しい加工食品を皆様の食卓にお届けしています。
会社概要
社号 | 有限会社萩原チキンセンター |
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創立 | 昭和37年7月 |
設立 | 昭和44年1月1日 |
資本金 | 1,000万円 |
代表者 | 代表取締役 日下部 讓 代表挨拶 >>> |
従業員数 | 27名(社員22名 パート5名) |
所在地 | 〒509-2505 岐阜県下呂市萩原町古関1014-1 |
電話番号 | 0576-52-2135 |
FAX番号 | 0576-52-3194 |
主な商圏 | 岐阜全域、愛知、静岡、福井、三重、滋賀その他 |
主な納入先 | ・(株)バロー・イオン・丸明・アオキスーパー・ヤマナカ・オークワ・ナフコ・キシ・三河屋・ダイエー |
業務内容 | ・鶏肉に関する加工品(主に萩屋ケイちゃん) |
取引金融機関 | ・十六銀行益田支店 |
アクセス
沿革
1962年7月 | 創立 |
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1969年1月 | 有限会社萩原チキンセンター設立 |
1980年10月 | 現在の場所に本社工場が完成 |
1996年 | 本社工場を増築 |
2007年6月 | 日下部 讓 代表取締役就任 |
2007年10月 | 飛騨美濃鶏ちゃん協同組合 設立 |
2010年2月 | 自動包装機導入 |
2012年2月 | スーパーマーケットトレードショー2012に初出展 |
2012年3月 | フーデックスジャパン2012に初出展 |
2012年7月 | ISO22000取得 |
2012年7月 | 鶏ちゃん合衆国 建国 |
2014年7月 | 会長 日下部 護 が 鶏ちゃん合衆国 人間国宝に認定 |
2017年9月 | 岐阜HACCAP認定 取得 |
2018年5月 | 現在のパッケージに刷新 |
2019年11月 | 近隣の清掃活動開始 |
2020年1月 | 自動包装機 増設 2ライン体制構築 |
代表挨拶
弊社の経営理念は「進化する会社〜新たな行動をしよう〜」です。
愛知県で生まれ育った私が、初めて鶏ちゃんを食べた時の
岐阜県 飛騨・美濃地方の郷土料理「鶏ちゃん」は、
鶏ちゃんの特徴として挙げられるのは、料理がブラン
萩原チキンセンターでは、
事業活動を行う上で大切にしているのは、従業員とその家族、
萩原チキンセンター(Hagiwara Chicken Center)の頭文字「HCC」。
変化の多い時代の中で、弊社を取り巻く環境も変わり、
経営理念「進化する会社〜新たな行動をしよう〜」を常に意識し、
2022年 5月
代表取締役 日下部 讓
弊社代表が岐阜新聞の 連載コラム「素描」に寄稿した記事一覧(全9回)
SDGsへの取り組み
地域貢献
ゴール 11 住み続けられるまちづくり
創業した昭和37年(1962年)から約60年、郷土料理「鶏(ケイ)ちゃん」の製造・販売を行なっています。今も変わらず創業の地で事業活動を通じて、地域文化を守り続けています。地元スーパーへの鶏肉販売や、季節限定で地域特産品「朴葉寿司」の製造販売も行なうなど、地域に根ざした企業としての活動も大切にしています
また2019年11月から、毎月1度、有志の社員で会社近くの道路、川のゴミ拾い活動を継続実施しています。
働きやすい職場づくり
ゴール8 働きがいも経済成長も & ゴール5 ジェンダー平等を実現しよう & ゴール4 質の高い教育をみんなに
厚生労働省が掲げる「働き方改革」にも取り組んでいます。担い手が少ない地方部ならではの課題を克服すべく、職場環境の改善などの「魅力ある職場づくり」にも取り組んでいます。
自動充填機や包装機の導入、カイゼン、交代制勤務の導入 等を通じて、生産能力を確保しながらも働きやすい環境の整備に努めています。
現在は、フル生産期でも1日 7.5時間稼働、1.5時間の休憩時間も確保できています。また基本的に残業はなく、年間休日は120日、有給休暇も平均 9.5日取得となっています。担当の仕事をローテーションすることで、誰が担当しても安定した品質を確保できるようにし、急な休みでもフォローし合える体制を構築しています。参加しやすい環境で、午前・午後の1日2回の休憩時間には「おやつタイム制度」を導入しており、休憩室からはいつも笑い声が聞こえてくる、アットホームな職場です。
製造現場を中心に、多くの女性を含む地域の人々に支えられ、現在は女性のリーダー(主任)も活躍しています。従業員さんの成長を願い、自己研鑽のための書籍は会社が負担する制度も導入しています。
地元の学校での出張授業や地元中学生の職場体験受け入れなどにも取り組み、さらに「働く」を意識してもらうきっかけづくりにも力を入れています。