商品について
どんな特徴があるの?
萩屋ケイちゃんは味付けが6種類。一番人気のみそ味には味の要となる『ニンニク』に厳選した、新鮮な青森県産を使用。
ケイちゃんを作るたびに香りと旨味を逃がさないよう1回1回おろして、各種タレに加えて漬け込んでいます。それを真空パックにすることで美味しさをお届けすることができます。
本当に岐阜県民は日常的に『ケイちゃん』を食べているの?
はい。地元の食品スーパーでは各社、下呂市内でも8社のメーカーがありますが、それぞれのメーカーごとに、様々なこだわりの『ケイちゃん』の商品展開をしております。
地元ではそんなに有名なものなの?
はい。現在のシニア世代も幼少の頃から慣れ親しみ、その子供、孫の世代にとっては、生まれながらにして、どこにでも当たり前のようにあるといった食文化となっております。
ケイちゃんってなに?
岐阜県では誰もが知る郷土料理の名前で、名前の由来に諸説ありますがケイちゃんの「ケイ」は『鶏肉』のケイ、「ちゃん」はタレの意味を持つ『醤「ジャン」』が変化したといわれております。
鶏肉『ケイニク』を醤『ジャン』で味付けした『ケイジャン』がいつしか『ケイちゃん』となったようです。
購入について
その他について
創業何年の会社なの?
創業が昭和37年、設立が昭和44年、令和4年で創業60周年になります。